当踏上台湾这片热土,这里还是盛夏的光景,阳光充盈,人情丰盛,如同台湾人一如既往的热忱。九月末,和澳珀在明朗的台湾留住夏天,留住手艺,留住生活的善意。
Day5
回程——如果你不出去,你会以为这就是世界
停留在台湾的数日,最大的认知就是文创的渗透,在任何公共空间,例如机场、车站、街边小店,都会感受到艺术的气息。在这里,艺术是跟大众紧密联系的。
澳珀台湾艺文之旅的最后一站,是高雄驳二艺术特区,这个类似北京798、广州红砖厂的地方,之前只是一个码头,闲置废弃之后,高雄市对仓库进行了整建,于是有了这个把闲置空间景观化、把产业空间变身文化空间的胜地。
整个园区很大,是一种后现代的风格,我们顶着烈日,绕着园区漫步,欣赏每一个建筑的巧思,和每一处趣味的设计。
穿行在驳二特区中,像是走在时光隧道一般,街边随处可以看到很多以货柜码头、渔业聚落为主题的文创、彩绘、雕塑作品,以及带有台湾设计的文创店铺。听说这里还会举办一系列文化活动,如高雄设计节、好汉玩字节、钢雕艺术节、货柜艺术节等展览,周末还有独立音乐人的演唱会,对文艺爱好者来说,这里一定是填充生活的好去处。
结束驳二的观光,我们也结束了台湾的行程。短短几天,我们到访文化标杆企业、走进文创园与博物馆、感受山间生活、体验蓝染木工、品味台湾风土人情,除了整箱行李的伴手礼,澳珀之家的每个人还带回了人生第一次的体验,对工作的新灵感,和对生活的再一次心跳。
是的,如果你不出去,你会以为这就是世界。我们再出发,路上见,遇新知。
Day4
古都台南-曼妙高雄
青木工坊
最迷人的家具店不只看到家具,还有家。最有趣的手作坊不只学习手艺,还有重新发现生活的美好。有60年历史的台湾永兴家具,从一个小小的家具厂,也一步一个脚印,做到旗下拥有青木堂品牌、台南·家具产业博物馆、台湾家具产业协会、鲁班学堂、青木工坊等品牌的大企业。
同样是家具企业的澳珀,应该能在这里找到共鸣和启发。
大巴刚驶进青木工坊的基地,负责人已经等候在门口,满脸都是仲夏一样热情的笑容。“我们先做木艺,再参观哦。”桌上已经整齐摆放好了工具,木艺老师一边讲解制作木筷子的工序,我们一边紧跟着削木、打磨、刻字、上蜡。经过这两天对手工艺文化的耳濡目染,澳珀之家的伙伴做起手艺活都游刃有余,颇有行家的架势。
不到一个小时的时间,一副木筷经自己的双手被制作出来,大家又喜欢又欢喜,这样的纪念品胜过商店里的任何名特产。
手作体验完成后,负责人带我们参观了台南家具产业博物馆,里面陈列了许多有来头的艺术品。其中有两张民国时期的台式红眠床,车床,玻璃画等工艺技法融合了日本文化,是当时许多台湾家具的经典样式。
负责人介绍说,青木堂开始做“现代东方家具”之后,在发展过程中也遇到了很多问题,包括生产技术的突破、工匠技艺的改变、销售培训等。做现代家具,在选料、线条、尺度等方面都与传统家具不同,很多人还是保持传统的观念,所以他们在文化的部分也做了很多思考,包括把旧的工厂转型做台南家具产业博物馆,创办了已经出版十年的刊物《青风》杂志,开办鲁班学堂培养工匠等。很多事第一次尝试时,受众可能并不看好,但持续坚持之后,慢慢便会觉得这就是真正意义上的匠人。从某种程度上来说,也是台湾精神。
离开之际,青木工坊的工作人员送我们到门口,大巴驶出基地的时候,她还在原地对我们招手,心头一阵暖意。
自由活动
安平古街
安平老街是三百年前,荷兰人在台南安平地区所建的第一条街道,有「台湾街」及「石板街」的称号。街上的房子多以土角厝、矮红砖屋以及西式洋楼为主,其中洋楼的部份多以白粉墙及洗石子墙面,而栏杆、柱头和屋檐上所装饰的浮雕皆为手工打造。这里最出名的就是香火旺盛的妈祖庙,我们每个人带着诚心去求了签,无论好坏,当作对生活的一种解答,并时刻提醒自己,不要怠慢了生活。
六合夜市
六合夜市的前身为大港埔夜市,原本是聚集于高雄市区大港埔空地上的小吃摊,高雄于1987年起规定了每天傍晚六时至清晨二时六合路这一段为行人徒步区,现在是高雄最具代表性的夜市。
我们沿着六合夜市300米长的街道来回走,不宽的马路两边,各种琳琅满目的台湾小吃聚集在这里,盐蒸虾、木瓜牛奶、筒仔米糕、臭豆腐、乌鱼腱、海鲜粥、过鱼汤、十全药炖排骨、担仔面、土魠鱼羹,每一种都不想错过。
没有士林夜市的拥挤与躁动,六合夜市的市井气息来得刚刚好。慢慢走,慢慢食,慢慢感受高雄的曼妙。
Day3
民艺南投
台湾工艺研究发展中心
似乎每个地方,都会圈一块地,孕育手工艺的生长与壮大。尤其在台湾这样文创盛行的地方。
工艺中心在南投县草屯镇,入口有两只两层楼高的巨大草鞋并排在一起,导览老师说,一只是中国台湾的,一只是日本的,代表两个地方的文化与融合。
“你们别看工艺中心不大,不气派,但五脏俱全。我们有工艺品展售区、工艺特色餐饮区、工艺阅读坊、工艺数字互动展示区、国际会议厅、3D立体电影院。”五座简简单单的白色建筑,把台湾特有的工艺文化安放于此,并传达出去。
周一大部分展馆都闭馆了,负责人为澳珀的伙伴开了“后门”。“周末更热闹,有市集和主题活动,年轻人很喜欢,还有从国外专程过来做手工课程体验的。”
导览老师特意带我们去参观Yii展馆,这个品牌谐音为「易」,就是台湾工艺研究发展中心主任林正仪打造的,指即是事物的易变与转化,Yii 也有创意、工艺及艺术之意涵。
这层楼以竹编艺术为主,导览老师让我们试坐了台湾本土设计大师石大宇的竹椅作品,它是完全的手工制品,原料只有竹子,采用了中国传统手工卯榫技术制成,坐在上面能感受到竹子独有的韧性,伸缩自如,适合各种体型。这样一把椅子差不多五万元人民币,小伙伴都惊呆了。
台湾工艺研究发展中心连结设计师与手艺人,用当代设计为传统台湾工艺注入新观点、新生命,将这些精致的工艺品带进日常生活。
当然生活工艺馆还有蓝染、漆艺、金工、玻璃、陶艺等手作工坊开放,可以参观与体验DIY。澳珀伙伴选择自己喜欢的手艺,自己制作出足够完美的纪念品。
桃米生态村
经过一段山峦起伏的旅途,我们一行来到了绿树成荫、花草环绕、蝶飞鸟鸣的桃米农村社区。社区不是小区,导游姐姐解释说,台湾农村村落大多都称为“社区”。
桃米村在台湾中部唯一不临海的县——南投县埔里镇,距离日月潭只有20分钟的车程。这里曾经是一个贫困村落,因为一场世纪大地震,村民的生活雪上加霜,于是这才谋出一条生态发展的新大陆。导游又接着打趣地说,桃米村的老板是青蛙,没有青蛙,就没有良好的生态环境,也就没有了桃米人的生计。
在著名的纸教堂,我们偶遇了三个从欧洲到台北来毕业旅行的姑娘。她们穿着时装,却披着纯白的头纱,化着适宜的妆容,在镜头前留下具有纪念意义的影像。教堂是个神圣的地方,特别是在这个来自世外桃源、独一无二的、用纸搭建的教堂里,更有一种难得的仪式感。
所有的生命都在自然中适得其所,这是来自于台湾人的生活智慧。
Day2上午
热血故宫
中国有两个故宫博物院,一个在北京,一个在台北。北京的故宫红墙黄瓦,台北的故宫黄墙绿瓦,一个在北京长安街之北,一个在台北至善路之北,一个是古代宫殿,一个是现代展馆。
我们离开台北前的最后一站,就是台北故宫博物院。
台北故宫建在葱郁的山林正中央,深深浅浅的绿色,让这个传统宫殿建筑看起来清新脱俗。台北故宫不算大,但如果没有行程安排,在这里游览一天都不会冷场。
本以为台北故宫是一本正经的博物馆,但它带给我们的印象是,创意、亲民和有趣。
一进大门竟然是儿童区,各种好看好玩的项目小朋友赖在里面不想走。往前走,每个人会领取一个耳机,5米半径内都听得清楚导游的讲解。关于那个装满了整个山洞的宝藏的传说,吸引了源源不断的内地人前来一睹瑰宝的风采。
一至三楼都是专题特展,每一个展区被台北故宫有心地凝练成华美隽永的四个汉字,传递出展厅的内容和特色。
例如:
敬天格物——中国历代玉器展
吉金耀采——中国历代铜器展
钟鼎彝铭——汉字源流展
若水澄华——院藏玻璃文物特展
贵冑荣华——清代家具展
勤修无逸——嘉庆皇帝文物特展
几千年前的文物,在这方寸之地,安宁地散发出熠熠光彩,每一件都精致华美,让澳珀的伙伴们忍不住驻足拍照。
整个博物馆最吸睛的,大概就是艺域漫游——郎世宁新媒体艺术展。这个展览特意邀请了十几位艺术家,结合装置艺术、动画、雕刻、科技及行动应用,用现代光学技术和动画艺术重新演绎了郎世宁的画作,让大朋友和小朋友通过这样新鲜又趣味的科技感,接受传统文化的精髓。做全民共享的温暖疗愈物,台北故宫博物院变得更有温度。
Day2下午
世外苗圃
有一个距离台北两小时车程的地方,叫苗圃。这里有一个特别的民宿,叫卓也小屋。
卓也小屋从一个爱的故事开始,但老板卓也先生没有再讲这个故事,因为当我们穿山入林,进入这个秘境开始,就能深切感受到它让人着迷的是什么。
「我家门前有小河,后面有山坡……」,卓也小屋就像这首台湾歌谣的场景一样:高低起伏的石板地,河道上悠闲散步的鸭子,后面群山环绕,这样的乡村自然风让人心情格外舒畅。卓也小屋不是一间屋舍,而是一座与自然共处的聚落,一种台式古早农家的生活。
这个自给自足的村落,又各种农趣活动可以体验。简单参观之后,我们来到DIY工坊,自己制作蓝染手帕。风趣的工作人员详细讲解了染布的过程,给澳珀的每个团友发放了一张纯白手帕,大家发挥自己的创意,用木棍结扎,然后围坐在深蓝的大染缸旁,浸染,冲洗,来回反复三四次,脱水之后,一个一个满心期待地拆开木棍,见证属于自己手作的诞生。
晚餐是特色的蔬食自助,鲜美的汤锅和丰盛的小食尤其解腻。沿着石路走一圈,卓也小屋的每间房都不一样。有缘入住的谷仓房,用传统堆放稻谷的仓库改造,蘑菇型的屋顶,舒适的榻榻米,窗外就是有鸭子嬉戏的湖畔,因为这般纯真的体验,台湾的客家文化会长久停驻在记忆里。
day1.诚意台北
汉声杂志社
还是那扇葫芦门,转过街口一眼就看到了汉声杂志社的门牌。今天是周日,原本汉声是不上班的,因为我们的到来,店长美玲特意留了门,接待我们。
还是这间小小的、厚重的老房子,装满了中国的、传统的、活生生的手工艺文化。几十年过去,汉声还是那个做民间文化基因库的汉声,任由时代变迁,信息更迭,他们仍旧耐心并诚恳地,花上三五年的时间,去深耕一个选题。“时至今日,汉声依然没有什么盈利。但坚持做这件事,会让我们的内心感到富足,踏实。那就是让被忽视的工艺重新回到我们的生活。”美玲拿出一本又一本厚实又朴实的杂志,为我们分享汉声的过去与现在。她翻开一本蜡染的图册,一页页民俗风情的图腾被妥善装订在这本杂志里。她说起当时去贵州采访,被当地一位老奶奶的蜡染吸引,孙子极力想让他们买下,可是老奶奶舍不得,僵持与拉扯了好久,蜡染还是被带走了。车子发动的时候,老奶奶又追了出来,眼里含着泪。奶奶最后剪下一块布,说东西你可以带走,灵魂我要留下来。我为之深深撼动,来自天南海北有着不同喜好的澳珀伙伴,也都听得入迷,为手艺折服。
在这间亘古不变的老屋,汉声收藏了无数个让人热泪盈眶的故事与文化。来到这里,你会理解,为什么他们选择了做这件常人所不及的事。
日星铸字行
大巴车停在马路边,然后走进狭窄而隐秘的巷道,日星铸字行不动声色地开在角落里,一进门,就是藏不住的铅字味。字行负责人张介冠先生,从父亲手中接下衣钵,将自己电机所学融入家族企业的经营之中。
“全世界都觉得它不可能有未来,但我还是要做下去。”在分享铅字制造的整个过程中,张先生始终带着笑意,就像在说一件无关痛痒的家常事。他曾与诚品合作,为了追求铸字效果,无奈亏了800万台币。他说这事不能聊,是他的痛处。但他依然笑着给我们道出了原委。诚实造字,是张先生与人合作的原则。
幸于张先生固执的使命感,才有了全世界唯一仅存的一家正规铸字行。整间店有两层楼,铅字库上全是密密麻麻的铅字条。“常用字约三千个,又称头校字。从右上至左下,依部首笔划复杂程度排列。”
对于这个传统行业的再应用,张先生已经作了完整的规划。他说比起博物馆,日星更应该是活版印刷的公益馆,除了传承和分享铸字文化,更重要的是技艺的传授,帮助年轻人有新的发现与探索。保留是基础,更要应用到现代生活里。
在参访的过程中,这间隐秘的铸字行迎来了络绎不绝的客人,他们从密密麻麻的铅字库里,挑选出自己的名字或者美好的祝福,定制属于自己的印章。澳珀的每个伙伴也带走了属于自己的印字,从选字、排版到做成印章,加上印泥,大概60元人民币。虽然不赚钱,正如张先生所想,铸字印字,已然进入了台湾人的生活里。
自由活动
松山文创园|诚品书店
在台北的必去清单里,一定少不了的就是松山文创园和诚品书店。这横跨人文/艺术/创意和生活多领域的文创平台,丰盛了台湾人的生活日志,让平淡的日子,更有诗意和新意。